Ticker

6/recent/ticker-posts

Pengabdian Hari Kesepuluh Tim KKN Kolaborasi IAIN Cirebon bersama UIN Bandung di Desa Battembat Kabupaten Cirebon

Cirebon - Kamis, 13/07/2023, Desa Battembat, Kabupaten Cirebon. Dilaksanakan kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang dilakukan oleh Mahasiswa pada Program Kolaboratif Perguruan Tinggi IAIN Syekh Nurjati dan UIN Sunan Gunung Djati yang telah berjalan selama dua pekan. 

Pada pagi hari, tepatnya pukul 08.30 WIB terlaksana kegiatan POSBINDU LANSIA yaitu kegiatan pemeriksaan rutin kepada para Lansia di Desa Battembat setiap satu bulan sekali. Pemeriksaan tersebut dilakukan oleh Ibu Bidan Santi, Ibu-ibu di Desa Battembat, dan empat Mahasiswi KKN yang membantu pelaksanaan. Pemeriksaan POSBINDU LANSIA diantaranya adalah, pengukuran Tekanan Darah (TD), Berat Badan (BB), Tinggi Badan (TB), Lingkar Pinggang (LP), dan pemeriksaan Gula Darah (GDS). Setelah pendataan, para lansia mendapatkan vitamin dari Bidan Santi yang bertugas. Dari pendataan POSBINDU LANSIA terdapat 28 Lansia yang mengikuti pemerikasaan pada hari ini.

Kegiatan lainnya dilakukan oleh rekan-rekan mahasiswa KKN yang lain, adalah pendataan penduduk Desa Battembat, tempatnya adalah di Balai Desa atau Kantor Kuwu Battembat. Pendataan tersebut dialihkan dari manual ke format Excel agar lebih praktis dalam pendataan. 

Setelah kedua kegiatan yang dilakukan, terdapat kegiatan rutin setiap hari yang dilaksanakan oleh semua Mahasiswa KKN, yaitu kegiatan Gemar Mengaji yang dilakukan dari pukul 16.00 - 19.00. Jadwal pengajaran, Kamis, 13/07/2023, adalah pembelajaran Aqidah mengenai Rukun Islam. Rujukan yang digunakan oleh rekan-rekan mahasiswa untuk mengajar adalah kitab Aqidatul Awam.

Disamping kegiatan Gemar Mengaji, beberapa rekan mahasiswi KKN juga ikut meramaikan kegiatan senam Aerobik bersama ibu-ibu Desa Battembat, di GOR BATTEMBAT. Terdapat 5 step aerobik dan kurang lebih sekitar 30 ibu-ibu Desa Battembat.

Ba'da Isya, mahasiswa melanjutkan kegiatan rutinan yang dilakukan oleh DKM dan warga di Masjid Al-Auliya' Desa Battembat, yaitu kegiatan Marhabanan (Mahalul Qiyam) setiap malam jum'at. Kegiatan dimulai setelah Isya sampai jam 21.00. Setelah itu, Mahasiswa KKN melakukan rapat dengan DKM, dalam rapat tersebut membahas mengenai program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa/i KKN.
Penulis : Musmita Darmi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Tim Penyunting : Rafiq Albanajib, Maghrisul Akhiroh Syam, UIN Sunan Gunung Djati Bandung 

Posting Komentar

0 Komentar