Ticker

6/recent/ticker-posts

Peserta KKN UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan IAIN Syekh Nurjati Cirebon Terjun Pada Kegiatan Posyandu

Cirebon – Selasa, 12 Juli 2023, pada pagi hari jam 09:00 para peserta KKN Uin Sunan Gunung Djati Bandung dan IAIN Syekh Nurjati Cirebon ditugaskan ke posyandu Melati 1, dengan melaksanakan kegiatan ini para peserta KKN mengetahui dan bisa berkontribusi pekerjaan-pekerjaan yang ada di posyandu. Diantaranya membantu cek perkembangan Ibu-Ibu hamil, mengukur tinggi badan anak-anak, menimbang berat badan anak-anak, dan imunisasi.

Disana para peserta KKN ikut andil dan bekerja sama bersama Ibu-Ibu pengurus posyandu, tempat  posyandu yang ditempati ukurannya kecil, tapi tidak menghambat para pendatang  untuk datang ke posyandu. Di tempat posyandu ada beberapa alat  di antaranya alat pengukur tinggi badan dan pengukur berat badan otomatis yang digunakan untuk anak-anak yang usianya dari satu tahunan, lalu ada alat pengukur tinggi badan dan pengukur badan manual yang dikhususkan untuk balita.

Dari kegiatan posyandu bersama ini juga kami para peserta KKN diberi wejangan bahwa begitu pentingnya kegiatan posyandu dilakukan setiap bulannya, selain untuk melihat perkembangan Ibu dan Anak, manfaat lainnya yaitu memberikan penyuluhan tentang kesehatan. Adapun tujuan utama dibentuknya posyandu ini untuk mencegah presentasi kematian Ibu dan Anak saat kehamilan, persalinan, ataupun setelahnya. Dan seperti yang dikatakan oleh Ibu kader posyandu, bahwa prasarana posyandu ini dilakukan secara berpindah-pindah tempat, lalu ada Ibu kader yang mencatat setiap data-data pendatang yang masuk, dan ada yang menyebarluaskan hari buka posyandu dimana dan kapannya.


Penulis : Riska Anggraeni

Penyunting : Maghrisul Akhiroh Syam, Rafiq Albanajib

Posting Komentar

0 Komentar